Gerne finden Sie hier nähere Details zu unseren Datenschutzbestimmungen. Details Schließen

Nikolaihof Wachau

Das älteste Weingut Österreichs

Der Nikolaihof ist mit fast 2.000-jähriger Geschichte das älteste Weingut Österreichs. Auf 22 Hektar werden nach strengen biodynamischen Demeter-Richtlinien vornehmlich Riesling und Grüner Veltliner kultiviert. In den Weingärten werden keine Herbizide, Pestizide, Kunstdünger oder synthetische Spritzmittel verwendet. Die Weine vergären auf der eigenen Hefe und lagern im geschichtsträchtigen, römischen Weinkeller in großen, alten Eichenholzfässern bis zu 20 Jahre.

Die biozertifizierte Weinstube bietet Gästen Platz in unterschiedlichsten Räumlichkeiten sowie in bezaubernder Atmosphäre im Hof unter der Kaiserlinde. Feiern lässt es sich im Nikolaihof besonders stilvoll. Die festlichen Räume bieten ein wunderbares Ambiente für Hochzeiten, Taufen, Geburtstage und Firmenfeiern in jeder Größenordnung.

Gerne bieten wir, im Rahmen unserer Nikolaihof Weinstube, Führungen in den historischen Gemäuern an.

Gartengespräche im Nikolaihof

jeden Mittwoch um 15:00 Uhr 

entfällt am 15. Juli

Wir laden Sie herzlichen ein, an unseren Gartengesprächen im Nikolaihof teilzunehmen und gemeinsam Wildkräuter für Tee, Saat und andere Gerichte zu pflücken.

Bei einem Spaziergang durch den biodynamische Demeter – Garten freuen wir uns auf einen Gedankenaustausch mit Ihnen über immun-stärkende, gesunde Ernährung sowie Wildkräuter und deren Heilkräfte.

Dauer ca. 2 Stunden

Wir freuen uns sehr auf Ihren Anmeldung zu den Gartengesprächen unter wein(at)nikolaihof.at oder +432732/ 82 901 

Weltbestes Kochbuch der Kategorie Naturmedizin

“Kochen mit der Kraft der Natur - wie die Liebe in den Kochtopf kommt” von Christine Saahs

Bei den 25. „Gourmand World Cookbook Awards“ in China – der Oscarverleihung unter den Kochbuchautorinnen und -autoren – ist Seniorchefin Christine Saahs mit Platz 1 ausgezeichnet worden.

In „Kochen mit der Kraft der Natur – Wie die Liebe in den Kochtopf kommt“ hat Christine Saahs Rezepte zusammengetragen, die Körper und Geist beflügeln. Heilpflanzen aus Wald und Wiese wandern dabei ebenso in den Kochtopf wie frisches, regionales Obst, Gemüse und - in Maßen - Fleisch. Auch die Schönheit kommt nicht zu kurz: In einem eigenen Kapitel verrät die Autorin, wie man selbst natürliche Salben und Öle herstellt.  

 „Ich bin unglaublich dankbar über diese Auszeichnung für mein Schaffen, das Weingut, aber auch für das Tourismusland Niederösterreich. Es ist ein sehr schönes Zeichen der Wertschätzung, denn ein Kochbuch ist im Grunde genommen wie ein Kind. Auch beim Schreiben und Gestalten braucht es viel Geduld, Liebe zum Detail, Aufmerksamkeit und viel Zeit. Dass das belohnt wird, ist eine tolle Anerkennung“, so Saahs. Die Feierlichkeiten zum 25-jährigen Jubiläum der Awards sollen samt Preisverleihung vom 3. bis 7. Juni in Paris und vom 1. bis 4. November in China stattfinden – allerdings unter unsicheren Vorzeichen. „Noch steht in den Sternen, ob die Feierlichkeiten stattfinden können. Den Preis würde ich aber sehr gerne persönlich entgegennehmen”, betont Saahs.   

Salon 77

 besuchen - probieren - kaufen

Mittwoch - Freitag von 14 – 19 Uhr 
Samstag von 12 – 19 Uhr
 
Im Salon 77 können Sie unser aktuelles Weinsortiment sowie ausgewählte, gereifte Raritäten aus dem Keller verkosten und kaufen. Nutzen Sie diese Gelegenheit auch, um das Sortiment unserer weltweit ersten Demeter-zertifizierten Bio-Traubenkosmetik dieNikolai zu entdecken.

Kellerführung

Jeden Freitag um 17:00 Uhr

Von Mai bis Oktober findet jeden Freitag um 17:00 Uhr eine Führung zur weltgrößten Baumpresse sowie durch den einzigartigen antiken Keller statt. Tauchen Sie ein in die Geschichte vom Nikolaihof und erfahren Sie mehr über biodynamische Demeter Bewirtschaftung. Spüren Sie den Geist, der diesem Ort seit über 2.000 Jahren innewohnt.

Dauer ca. 1 Stunde 
Anmeldung bis Freitag 12:00 Uhr

Wie die Liebe in den Kochtopf kommt

Das neue Kochbuch von Christine Saahs "Kochen mit der Kraft der Natur: Rezepte mit Kräutern die heilen und stärken" ist ab sofort erhältlich!

Seit über 45 Jahren beschäftigt sich Christine Saahs mit biodynamischer Landwirtschaft, gesunder Ernährung und ihre Wirkung auf den Menschen. Für ihr 3. Kochbuch hat sie Rezepte gesammelt, die einfach gut schmecken und dem Körper gut tun, ergänzt durch Tipps rund um Gesundheit, körperliches Wohlbefinden und seelisches Gleichgewicht.

Das Buch ist auf Deutsch und Englisch am Nikolaihof, im Buchhandel und auf Amazon erhältlich!

  • Home

Nikolaihof Wachau
Familie Saahs
Nikolaigasse 3
3512 Mautern, Wachau
Austria
T +43 2732 829 01
wein(at)nikolaihof.at