Gerne finden Sie hier nähere Details zu unseren Datenschutzbestimmungen. Details Schließen

Nikolaihof Wachau

2,000 years of living history and tradition

With almost 2,000 years of history, Nikolaihof is the oldest winery in Austria and one of the first in the world to have begun working by biodynamic principles according to the regulations of the Demeter Association. No herbicides, fertilisers, pesticides, or synthetic sprays are used in the vineyards. The grapes are harvested by hand, fermented without artificial yeast and stored in big, oald Austrian oak casks up to 20 years.

The organic certified Wine Tavern offers guests a traditional and festive range of rooms, as well as an enchanting atmosphere in the courtyard under the linden tree. Nikolaihof is also the perfect venue for a splendid celebration. Its festive rooms offer a wonderful ambience for weddings, baptisms, birthdays and company parties.

We are delighted to offer tours through our historical estate during the opening hours of our Wine Tavern.



 

 

Gartengespräche im Nikolaihof

jeden Mittwoch um 15:00 Uhr (ausgenommen 26.8 & 2.9)

Wir laden Sie herzlichen ein, an unseren Gartengesprächen im Nikolaihof teilzunehmen und gemeinsam Wildkräuter für Tee, Saat und andere Gerichte zu pflücken.

Bei einem Spaziergang durch den biodynamische Demeter – Garten freuen wir uns auf einen Gedankenaustausch mit Ihnen über immun-stärkende, gesunde Ernährung sowie Wildkräuter und deren Heilkräfte.

Dauer ca. 2 Stunden

Wir freuen uns sehr auf Ihren Anmeldung zu den Gartengesprächen unter wein(at)nikolaihof.at oder +432732/ 82 901 

Weltbestes Kochbuch der Kategorie Naturmedizin

“Kochen mit der Kraft der Natur - wie die Liebe in den Kochtopf kommt” von Christine Saahs

Bei den 25. „Gourmand World Cookbook Awards“ in China – der Oscarverleihung unter den Kochbuchautorinnen und -autoren – ist Seniorchefin Christine Saahs mit Platz 1 ausgezeichnet worden.

In „Kochen mit der Kraft der Natur – Wie die Liebe in den Kochtopf kommt“ hat Christine Saahs Rezepte zusammengetragen, die Körper und Geist beflügeln. Heilpflanzen aus Wald und Wiese wandern dabei ebenso in den Kochtopf wie frisches, regionales Obst, Gemüse und - in Maßen - Fleisch. Auch die Schönheit kommt nicht zu kurz: In einem eigenen Kapitel verrät die Autorin, wie man selbst natürliche Salben und Öle herstellt.  

 „Ich bin unglaublich dankbar über diese Auszeichnung für mein Schaffen, das Weingut, aber auch für das Tourismusland Niederösterreich. Es ist ein sehr schönes Zeichen der Wertschätzung, denn ein Kochbuch ist im Grunde genommen wie ein Kind. Auch beim Schreiben und Gestalten braucht es viel Geduld, Liebe zum Detail, Aufmerksamkeit und viel Zeit. Dass das belohnt wird, ist eine tolle Anerkennung“, so Saahs. Die Feierlichkeiten zum 25-jährigen Jubiläum der Awards sollen samt Preisverleihung vom 3. bis 7. Juni in Paris und vom 1. bis 4. November in China stattfinden – allerdings unter unsicheren Vorzeichen. „Noch steht in den Sternen, ob die Feierlichkeiten stattfinden können. Den Preis würde ich aber sehr gerne persönlich entgegennehmen”, betont Saahs.   

 

Mittwoch - Freitag von 14 – 19 Uhr  Samstag von 12 – 19 Uhr

Verkosten und kaufen Sie in besonderer Atmosphäre das Weinsortiment sowie ausgewählte, gereifte Raritäten aus dem Nikolaihof - Keller und lernen Sie Produkte der weltweit ersten Demeter-zertifizierten Bio-Traubenkosmetik dieNikolai kennen. 

 

 

Kellerführung

Jeden Freitag um 17:00 Uhr

Von Mai bis Oktober findet jeden Freitag um 17:00 Uhr eine Führung zur weltgrößten Baumpresse sowie durch den einzigartigen antiken Keller statt. Tauchen Sie ein in die Geschichte vom Nikolaihof und erfahren Sie mehr über biodynamische Demeter Bewirtschaftung. Spüren Sie den Geist, der diesem Ort seit über 2.000 Jahren innewohnt.

Dauer ca. 1 Stunde 
Anmeldung bis Freitag 12:00 Uhr

How to add love to your cooking

Recipies with local herbs & flowers

Treat and take care of yourself – this is the motto of Christine Saahs, doyenne at the Nikolaihof in Wachau (Lower Austria), Austria’s oldest winery with a long history dating back almost 2000 years.

Saahs puts a lot of love and knowledge into bringing together recipies that refresh and quicken both body and mind: Medical plants growing in the forest, in the grass or even on our windowsill, find their way into the cooking pot just as fresh, local fruits and vegetables, and sometimes – in moderate amounts – a piece of meat. Beauty doesn’t fall short either: Easy-to-make creams and oils, crafted by means of well-tried Demeter guidelines, help to enhance our skin and hair.


In this pleasurable day-to-day cookbook for body, mind and soul, Christine Saahs unites practical tips and tricks on how to keep or regain our health, use our food efficiently and protect our soil for a healthy future worth living!

  • Home

Nikolaihof Wachau
Familie Saahs
Nikolaigasse 3
3512 Mautern, Wachau
Austria
T +43 2732 829 01
wein(at)nikolaihof.at